媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【防护材料】防雾膜的防雾机理及制备方法

10/05/2018

 

薄膜的防雾机理

 

当气温在露点以下时,即空气中的水蒸气压高于此温度下的饱和蒸汽压时,固体材料的表面就开始结露发生雾化。为防止雾滴的产生,影响包装的内容物和透光性,对材料进行防雾化处理,其机理主要如下。

 

(1)表面疏水法。设法使塑料表面不被水所润湿,形成高疏水性结构。

 

(2)表面亲水法。与上法正好相反,设法使塑料表面的湿润性良好,对水的接触角减少。

 

(3)内部添加活性剂法。在塑料薄膜或制品的生产过程中,在配方内加进某些表面活性剂,形成制品或薄膜时活性剂从内部逐渐向表面扩散并重新排列,使亲油基团指向塑料内部,亲水基团伸向表面,从而使表面达到亲水化的目的。

 

(4)塑料表面温差法。设法使塑料表面温度始终保持在露点以上,以防止发生雾化现象。

 

(5)塑料整体活化法。在塑料配方体系中加入少量含结晶的盐类添加剂,制品在白天因环境气温较高而失去结晶水,在夜晚因环境温度低而吸收水分。

 

 

防雾膜的制备方法

 

根据上述机理,目前防雾膜的制备方法主要有两种,即内添加法和外涂覆法。

 

(1)内添加法。根据防雾剂的添加方式可分为直接添加法和母粒加入法。内添加法生产防雾膜工艺简单、方便、成本较低,得到普遍应用。

 

(2)外涂覆法。外涂覆法湿润性优良,效果好。但是由于防雾剂与塑料薄膜附着力较差,成本较高,持久性较差等缺陷,应用受到一定限制。

 

来源:互联网

 

 

分享到: