媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【防护材料】评判防雾涂料效果的标准和方法

10/05/2018

      如何评判防雾涂料的效果?只要是防雾涂料都具有防雾效果,这是不用怀疑的,但是防雾效果好坏却又是一回事,总不能只发挥了半点防雾效果就可以满足我们的要求了吧?在生活中我们有许多原因会受到雾的困扰,玻璃和镜子遇到热气都会升上一层雾,当然这只是小事,用毛巾什么的就能擦掉,但是如果在雨天或者雾天行车,这危险吧?除雾就变的十分重要了,防雾效果的重要性就突显了。

评判防雾效果的标准和方法是有硬指标的,我们可以通过以下标准来评判:

 

一、防雾效果的时效性

 

      任何防雾产品都有防雾作用,但是有的防雾效果仅能持续几天或十几天,有的能持续几个月,有的能持续几年甚至更长时间,时间越长防雾效果当然越好了,防雾涂料的质量当然也就越好!所以我们习惯上把防雾效果持续几天的防雾产品叫做即时防雾产品,其防雾作用是临时性的、应急性质的;把防雾效果持续几个月或几年的叫做长效防雾产品。

 

二、防雾产品的耐擦性

        防雾产品在日常使用过程中,必要的去污擦拭是不可避免的,所以能够耐更多次去污擦拭还具有防雾功能的防雾产品,其防雾效果一定更好。防雾剂加工出来的即时防雾产品都不耐擦,所以只能做为临时性的应急防雾手段使用,而高分子防雾涂料加工出来的防雾产品一般都是长效防雾产品,可耐擦几次或十几次是没有问题的。耐擦性越好,防雾效果持续的时间也就更长。

 

三、防雾产品的耐水洗性能

           防雾产品在使用中是要经历风雨的,防雾涂层偶尔被雨水淋湿也是可能的,所以防雾产品能不能耐水洗,也是评判防雾效果的一个标准:能耐水洗的防雾产品,其防雾效果持续的时间一定也会很长。一般而言,防雾剂加工出来的产品不耐水洗,而防雾涂料加工出来的产品较耐水洗,所以防雾效果就可持续更长时间。

   

 

      防雾效果的评判方法有两个:水洗实验极限擦拭实验。这是采购经理和技术经理验证防雾效果的重要方法和手段,因为是破坏性的实验,所以消费者是无法依此方法进行测试防雾效果的。

水洗实验

将防雾产品在水龙头下冲洗全面,然后擦干水分,观察防雾效果,就可以一次性的验证防雾产品的耐水洗性能。

极限擦拭实验

 将防雾产品在100℃-60℃热水容器上方5cm处熏蒸5秒钟,观察防雾效果后用柔软的超细纤维毛巾把水分擦干,然后再熏蒸-观察防雾效果-擦干水分,如此反复,就可以验证防雾产品的耐擦性,也可以间接的验证防雾效果的时效性。

来源:互联网

 

 

 

 

分享到: