媒体中心

English

下载中心

市场信息 返回

【行业趋势】劳保行业的发展趋势

07/11/2018

      有劳动生产的地方就必须要用到劳保用品。劳保用品是在生产条件无法消除各种危险有害因素情况下,为保障劳动者的安全与健康所设置的最后一道防线。现在人们的安全健康意识普遍提高,劳保用品的适用范围已从传统的对劳动者的防护扩大到对公共安全领域的防护。大到一个产业,小到家务劳动,都需要劳保产品。

面具

      我国是拥有世界上最大的劳动力市场的国家,如此庞大的就业大军每年所需要的各种劳保用品数量非常可观。然而我国劳保用品的发展比国外延迟了近三十年,而劳保用品真正作为一种产业而言,也是在近几年才出现,纵然经过十来年的快速发展,相对其他行业而言局面显得小而散乱。规模小、风险抵抗能力低仍是目前大部分劳保用品企业的共同特点。据不完全统计,全国特种劳动防护用品生产企业800家,已颁发安全生产许可证1288个。国内劳保用品企业销售额在500万元以上的企业只有不到40%的份额,1000万元以上的企业数量更少,远远没有形成规模优势。从人员结构来看,大多数企业都是10-50人之间占52%.而100人以上的仅占10%,企业规模由此可见一斑。目前,国内的安防产销企业以私营企业和股份制企业为主,分别占51%和26%.集体企业、三资企业和国有企业的比例分别为2%、12%和9%.

      劳动防护用品正在向科技化、轻便化、舒适化和多功能化发展。我国劳动防护用品企业要生存、要发展、要跟上时代的脚步不被市场所遗弃,必须提高企业自身的竞争能力,将分散的财力,物力,资源进行重新组合,向规模化,集团化发展。在标准上,使产品标准与国际先进标准靠拢,与国际接轨,提高产品质量和售后服务,在竞争中得到生存和发展;在技术上,强化技术开发,提升劳动防护用品科技含量,向轻便化,舒适化和多功能化发展,不断满足市场的需求,适应劳动防护用品产业现代化;在管理和人才上,要求高素质人才。时代在进步,科技在发展,人们的知识素养也在不断提高,家庭式的管理模式、不高的文化水平、缺乏操作技能的劳动者、缺乏现代经营的管理者,早已跟不上时代的步伐。生产经营者必须转变观念,树立现代意识,建立与现代企业相适应的管理制度。其次是提高劳动者的文化素质和操作技能,提高企业人员的整体素质;在生产上,劳动防护用品现代化的发展,必然实现机械化、自动化,采用新技术和新工艺。目前作坊式的生产方式和经营管理制度,是无法参与国际市场的竞争,发展劳动防护用品产业的;在规则上,随着经济发展和国家管理职能的加强,劳动防护用品市场更加规范化和法制化。企业要生存和发展,就必须遵循国际惯例组织劳动防护用品的生产,经营和销售,这是不可改变的运作规则;在意识上,加强劳动防护用品基本知识的宣传,树立劳动者自我保护意识。企业生产者、劳动者有了防护意识,劳保用品才有市场。

      电商时代已经来临。作为劳保行业的传统企业,不转型则面临着被淘汰,被时代所遗弃。如何从电商这一巨大的蛋糕分出一杯羹,是新时代对劳保企业的一个巨大挑战。

      来源:互联网

分享到: