市场信息 返回

【行业趋势】 中国劳保行业,谁将成为领头羊

07/09/2018

身处信息时代,每天各地生产安全事故不绝于耳,一线员工每天付出了最大的辛苦,可是人身安全却得不到保障,究其原因是劳动保护措施的缺失或漏洞,安全保护关乎生命,劳保用品行业的发展功不可没。数据显示我国老保行业年产值已经超千亿,但是放眼望去,在众多的企业里却没有哪一个可以担任行业领头羊,并与国外同行业知名品牌比肩的企业。我们耳熟能详的都是像3M、Honeywell(霍尼韦尔)、MSA(美思安)、DELTA(代尔塔)、DuPont(杜邦)这样的洋品牌,而我们自己的品牌却没有什么知名度。

劳动保护用品

回顾近30年中国劳保行业的发展,我们与西方发达国家的差距还是非常巨大的。我国1995年开始实施《劳动法》,这是我国劳动法建设的里程碑。随着时代的发展,《劳动防护用品监督管理规定》为劳保行业制定了更便于操作的行业法律规范。各地还出台了地方性法规,随着社会的发展,技术的进步,对于劳保产品的需求量越来越大。

不争的事实却是,我们的劳保行业多是家族企业,负责人年龄较大,对于新技术敏感度相对不高,缺乏科学的管理方法,追求利润但品牌意识不强,难以赶上时代发展的步伐,很难在某个特定方向上拥有绝对的优势。但是事实上,品牌对于一个企业长期的发展是会起到积极的推动作用的。在早期牺牲一些暂时的利润,投入到品牌的建立及维护上,未来的产出是会成几何级数增长的。