English

下载中心

新闻中心 返回

A+A COSH推介会-未来全球最大的OSH市场期待您的参与

10/30/2017

2017年10月19日,中国国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心胡予红主任在德国杜塞尔多夫A+A展览会场分享了中国的职业安全健康概况和安全产业的政策措施与市场潜力。

 

胡主任首先介绍了中国在职业安全健康方面所面临的挑战与机遇,以及在发展安全产业方面所出台的一系列政策文件。


中国大力推进依法治安和科技强安,加快安全生产基础保障能力建设,推动了安全生产形势持续稳定好转。但是中国仍处于新型工业化、城镇化持续推进的过程中,职业安全健康工作面临着许多挑战:生产安全事故易发多发,尤其是重特大安全事故频发势头尚未得到有效遏制等。


中国的职业安全健康工作也面临着许多有利条件和发展机遇:中国政府高度重视职业安全健康工作,全社会文明素质、安全意识和法治观念加快提升,安全发展的社会环境进一步优化等。


中国一直重视发展安全产业。为促进安全产业发展,增强安全保障能力,培育新的经济增长点,中国出台了一系列政策文件予以支持。


2010年7月,中国《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》首次提出培育安全产业的要求;2011年10月,中国《安全生产“十二五”规划》进一步明确了培育发展安全产业的扶持政策;2011年11月,中国《国务院关于坚持科学发展安全发展 促进安全生产形势持续稳定好转的意见》再次提出把安全产业纳入国家重点支持的战略产业。


2012年8月,中国 工业和信息化部、中国国家安全生产监督管理总局联合发布《关于促进安全产业发展的指导意见》,要求把安全产业作为国家战略产业予以重点支持,加大安全技术、产品和服务研发与推广应用的支持力度,鼓励吸引外资进入国内安全产业。


2014年12月,中国《国务院办公厅关于加快应急产业发展的意见》发布,明确要求发展应急产业,提升应急技术装备核心竞争力。鼓励企业引进、消化、吸收国外应急先进技术和先进服务理念,鼓励跨国公司在中国设立研发中心,引进更多应急产业创新成果在中国实现产业化。引导外资投向应急产业有关领域,国家支持应急产业发展的政策同等适用于符合条件的外商投资企业。

 


中国国家安全生产监督管理总局国际交流合作中心副主任 胡予红

 

2017年1月,中国国务院办公厅印发了《安全生产“十三五”规划》,要求继续开展安全产业示范园区创建,制定安全科技成果转化和产业化指导意见,建设安全生产科技成果转化推广平台和孵化创新基地。


中国在“十三五”时期及今后更长时期的安全科技工作的重点方向为:
一是开展“机械化换人、自动化减人、科技强安”专项活动。煤矿领域重点推进采煤和掘进机械化自动化,推广应用综采工作面可视化、智能化控制技术和 采煤工作面端头支架及两巷超前支护液压支架、大功率岩巷掘进机等成套装备和锚杆(锚索)支护台车。推动金属非金属矿山凿岩、装药、支护、出矿、运输机械化和自动化改造提升。危险化学品领域重点推广危险化学品运输车辆泄漏快速封堵技术、危险化学品便携式多组分气体检测关键技术等。
二是积极推进“互联网+安全科技”战略,建设安全科技成果转化平台,加快安全科技信息化、网络化服务体系建设。
三是引导企业安全生产科技创新能力建设,加大对中小企业的支持力度。
四是以监测预警、预防防护、处置救援、安全技术服务和监管监察执法技术装备为重点,构建“互联网+智能安全”产业体系和安全产业 投融资 服务体系。

 

安全生产应急救援技术与装备是安全科技的重要组成部分。
中国在“十二五”时期,中央财政投资37亿多元人民币,为68支国家级安全生产应急救援队伍配备了一批应对重特大、复杂事故的先进救援装备。


2017年9月,中国印发《安全生产应急管理“十三五”规划》。该规划要求,中国将推动国家级安全生产应急救援队伍装备更新换代,补充配备一批技术先进、性能可靠、机动灵活、适应性强的专业救援装备。补充完善地方骨干及企业救援队伍承担事故救援任务所需要的救援车辆以及侦测搜寻、抢险救援等装备器材。推进安全生产应急产业发展,打造国家级安全生产应急产业示范基地。


中国在“十三五”时期及今后更长时期,安全生产应急救援装备的重点需求为:
危险化学品和油气管道应急救援装备方面:特种消防机器人,用于危险化学品应急救援实战演练模拟、检测、考核评判等装置设施,救援人员个体防护装备,事故救援现场通讯、指挥等装备。


矿山应急救援装备方面:矿用 轻型潜水泵 等装备,被困人员的搜寻与定位装备,透地通讯系统等装备。


安全生产应急救援平台建设:实现 卫星通讯联网 的统一监控、管理和分配,通过无人机、移动应急平台、手机APP等应急救援现场装备与设备,建立天地一体化的应急指挥通讯体系。


部分安全生产应急救援关键技术装备:事故预判、报警及响应技术,应急救援保障技术等。


在过去几年中,中国已经成为引领世界经济复苏的重要动力。目前,中国经济保持中高速增长,综合国力和国际影响力显著增强。2015年,中国国内生产总值68万9052.1亿元人民币,工业企业38万3000个,就业人员达7亿7451万人。


近些年来,中国的劳动防护用品生产企业有了长足的发展,涌现了一批年产值过亿的企业。2015年,中国劳动防护用品生产厂家近万家,劳动防护用品总产值达1200亿元人民币。中国的劳动防护用品市场未来将由劳动密集型的中低端市场往技术密集型的中高端市场不断发展。


另外,据统计,2013年中国安全应急、应急装备等领域专用产品和服务的 产值 达到近万亿元规模。


2017年7月,中国印发《应急产业 培育与发展 行动计划(2017-2019年)》,将应急产业相关内容纳入鼓励外商投资目录,吸引国外优秀企业在华设立研发机构和生产基地,支持地方发展具有区域特色的国际应急产业合作基地。


随着中国“一带一路”战略的全面实施,安全产业发展将迎来新的重大机遇。中国的安全产业在“一带一路”沿线国家以及东南亚国家有着巨大的市场需求,因此将会通过加强与这些国家的国际合作交流,来推动中国安全防护和应急产品、技术、标准“走出去”。同时,也欢迎相关国家的优秀企业来中国设立研发机构和生产基地,开拓中国市场。


在中国,政府和企业的安全投入都将逐步增大,安全产业专用产品和服务的需求将进一步扩大,安全产业市场空间广阔,成长潜力巨大。


最后,胡主任介绍了中国国际安全生产论坛暨中国国际安全生产及职业健康展览会的情况。


论坛暨展览会自2002年由中国国家安全生产监督管理总局和国际劳工组织共同主办以来,已经走过16年的发展历程。国际劳工组织相关负责人、中国国家领导人等都曾在中国国际安全生产论坛上演讲或参观中国国际安全生产及职业健康展览会。


中国国际安全生产及职业健康展览会(COS+H)的展览面积由2002年第一届时的5500m2增加到2016年第八届时的22000m2,展商数量也由2002年130家增加至2016年280家,专业观众也由2002年10000人增加到2016年20126人。展商主要有霍尼韦尔、杜邦、3M、德尔格、尤维斯、梅思安、英思科、雷克兰等知名品牌。


目前,中国国际安全生产及职业健康展览会已经成为亚洲地区最大的先进安全生产技术、装备和解决方案的优质展示交流平台,也为个体防护装备市场搭建了一个汇聚上下游产业链的国际商贸合作平台。

 


 

第九届论坛暨展览会将于2018年9月4-6日在中国北京举办,继续为行业和市场提供人与科技相结合的整体解决方案,为海内外观众带来安全防护的新科技、新产品和新趋势。欢迎各位专家和代表莅临盛会,参与交流,加强合作。

 

分享到: